Кошки болеют пироплазмозом.


Бабезиоз - природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – бабезиями (пироплазмами). Переносятся бабезии иксодовыми клещами, а резервуарными хозяевами служат мелкие грызуны.

До последнего времени считалось, что кошки не болеют пироплазмозом. Но на данный момент существует достаточное количество фактов и исследований, которые опровергают данное мнение. У собак пироплазмоз вызывают чаще всего Babesia canis и B.gibsoni. Тогда как у кошек данное заболевание вызывают довольно мелкий паразит Babesia felis.

Переносчик пироплазмоза кошек точно не идентифицирован, хотя в качестве наиболее вероятного кандидата фигурируют иксодовые клещи Rhipicephalus sanguineos. Чаще всего заболевают котята или молодые животные в возрасте до 3 лет. Наиболее подвержены заболеванию сиамские кошки.

Чаще всего поражаются кошки, которые живут в сельской местности или гуляют за городом. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Пик заболеваемости пироплазмозом приходится на весну и осень. Именно в эти периоды обработка защитными средствами необходима вашему питомцу. Выпускаются такие препараты в виде капель на холку, спреев и ошейников. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников действующее вещество в необходимой концентрации нанесено на специальную синтетическую основу в виде ленты.

Если после обработки вы обнаружили на шерсти вашего питомца клещей, то не стоит пугаться. После попадания клеща на шерсть на него начинает действовать активное вещество защитного средства. Клещ теряет активность и погибает.

Для длинношерстных кошек оптимальной защитой является базовое нанесение капель (один раз в 3-4 недели) и обработка спреем (распыление на шерсть ежедневно). Желательно что бы препараты содержали одно и то же базовое вещество. Сочетание веществ различных фирм может вызвать аллергическую реакцию у вашего питомца, или токсическое отравление.

Ни одно защитное средство не обеспечивает 100% защиту животного, и поэтому после каждой прогулки желательно осматривать кошку. Клещи, висящие на теле кошки, хорошо видны. Они могут быть белыми и плоскими, если только что присосались, или серыми, раздувшимися, если успели насосаться крови.

Если вы обнаружили клеща, его следует удалить очень аккуратно, что бы головка ни оторвалась, и не осталась в теле животного. Именно она может вызвать заражение. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если у вас не получается самостоятельно удалить клеща – необходимо обратится в ветклинику.

После удаления клеща нужно обратить внимание на общее состояние и поведение животного.
Симптомами пироплазмоза являются : вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи. Если вы заметили хоть один из этих симптомов в течение 1-3 дней после укуса клеща, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Пироплазмоз развивается стремительно, и лечение следует начать как можно раньше.

В клинике у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз (берется из уха, а не из вены). Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения и только после этого назначается специфический противопироплазмидозный препарат.

Переболевшая пироплазмозом кошка не обладает стойким иммунитетом и может заражаться неоднократно.
Если вам понравилась статья, можете поделиться этой информацией с друзьями: