Органы чувств – Вкус


Вкус у кошек тесно связан с обонянием. Им кажется вкусным то, что приятно пахнет. Так, например, больных кошек можно соблазнить поесть, если еду слегка подогреть для усиления запаха.

Роль органа вкуса у кошки выполняет язык. Поверхность языка кошки покрыта множеством ороговевших выступов, называемых капиллярными сосочками. Они направлены назад, то есть в сторону гортани. Именно эти сосочки и придают языку животного характерную шершавость. Благодаря им язык можно использовать как своеобразный напильник, которым удаляется мясо с костей добычи, кроме того, они играют важную роль в туалете кошки. С их помощью животное вычесывает выпавшие волосы из шерсти. В определенных зонах языка имеются и другие типы сосочков (грибообразные и вытянутые). Эти конические выросты имеют хеморецепторы, содержащие вкусовые луковицы. В них химические раздражители жидких веществ (сухие корма на них не действуют) вызывают нервные импульсы, передающиеся к головному мозгу.

Домашний кот имеет 1500 вкусовых бугорков.

Вкусовые рецепторы кошек менее чувствительны, чем, например, у собак, и воспринимают соленое, горькое, а возможно, и кислое, но не сладкое. И это вполне логично, так как изначально кошки – настоящие плотоядные, в отличие от собак и человека, которые употребляют не только мясную, но и содержащую сахар растительную пищу. Кошки не воспринимают сладкий вкус, потому что у них просто нет в этом необходимости.
Если вам понравилась статья, можете поделиться этой информацией с друзьями: